Política de Privacidade de Dados do Grupo Shoprite

Última actualização: 15 de Novembro de 2019

A proteção da sua privacidade é tão importante para nós como para si. Para nós, é mais do que apenas garantir que cumprimos com a legislação pertinente; se nos conceder a honra da sua confiança, envidaremos todos os esforços para respeitarmos essa fiabilidade. Esta Política de Privacidade explica o motivo e a forma como recolhemos, utilizamos e armazenamos os seus dados pessoais. O tratamento dos dados pessoais deve ser transparente e seguro, em conformidade com a Lei de Proteção de Dados Pessoais (POPI), o Regulamento Geral da União Europeia sobre Proteção de Dados (GDPR) e a legislação sobre privacidade dos países em que o Grupo Shoprite exerce a sua actividade. Esta política de privacidade contém as informações exigidas pela POPI e por outra legislação relevante em matéria de privacidade.

De que se trata esta política?

Queremos que compreenda com quem está a partilhar os seus dados pessoais, que tipo de informação estamos a recolher e como utilizamos as informações.

Nas suas relações diárias com o Grupo Shoprite de Empresas, obtemos informações suas. Queremos que saiba exatamente quais são essas informações e de que forma as suas informações são utilizadas. Esta Política de Privacidade descreve como recolhemos, utilizamos, processamos e divulgamos os seus dados pessoais, em conjunto com o seu acesso e utilização das plataformas da internet e aplicações do Grupo Shoprite.

A Lei de Proteção de Dados Pessoais protege-o.

A Lei de Proteção de Informações Pessoais (POPI) tem por objetivo proteger os seus dados pessoais e estabelece o que devemos e não devemos fazer com esses dados. A POPI criou uma Autoridade Reguladora da Informação que verifica se empresas, como a Shoprite administra os dados pessoais de forma responsável que respeite a sua privacidade.

Outra legislação aplica-se aos seus dados pessoais.

Outra legislação também se aplica aos seus dados pessoais. Por exemplo, se você solicitar uma Conta de Transferência de Dinheiro da Shoprite, a Lei do Centro de Informação Financeira (FICA) tem de ser cumprida, ou se adquirir um cartão SIM, o Regulamento de Interceção de Comunicações e a Prestação de Informações Relacionadas com a Comunicação (RICA) tem de ser cumprida. Isto significa que, ocasionalmente seremos obrigados a processar os seus dados pessoais de uma determinada forma (ou mantê-los durante um determinado período).

Esta política de privacidade faz parte do nosso acordo consigo.

Esta política de privacidade faz parte do nosso acordo consigo. Você deve lê-la juntamente com os termos e condições aplicáveis. Estes termos e condições podem ser consultados nos sítios da internet (websites) ou produtos específicos do Grupo Shoprite consulte www.shopriteholdings.co.za

Esta política pode a qualquer momento alterar.

Ocasionalmente, teremos ter de alterar esta política para acomodar às alterações na nossas atividades ou serviços ou se os requisitos legais alteraram. É da sua responsabilidade verificar se leu a última versão da política.

Com quem está a partilhar os seus dados pessoais

A Shoprite é um grupo de empresas.

As seguintes empresas ou marcas fazem parte da Shoprite Holdings Ltd: Shoprite, Checkers, CheckersHyper, Usave, Divisão de Franquias OK, Mobiliária OK, House & Home, Checkers Liquorshop, Shoprite Liquorshop, Farmácia Medirite, Transpharm, Checkers Food Services, Computicket, Computicket Travel, Freshmark, K'nect.
Para o presente documento, fazemos referência ao Grupo Shoprite. O estabelecimento principal da nossa empresa fica situado em Estrada de Catete, Junto ao Desvio do Sanatório, Bairro Palanca, Luanda, mas recomendamos que nos contacte através do nosso Gabinete de Conformidade das Informações por e-mail em privacy@shoprite.co.za

Quando a presente Política de Privacidade se aplica

A presente Política de Privacidade aplica-se:

  • quando você utiliza qualquer um dos nossos bens ou serviços;
  • quando se candidatar a um emprego ou colocação de trabalho connosco;
  • quando nos presta serviços e quando isso envolve qualquer informação dos seus dados pessoais;
  • em consequência do seu relacionamento com os nossos clientes; e/ou
  • quaisquer dados pessoais recolhidos de terceiros.
Esta Política de Privacidade também se aplica aos nossos sítios da Internet (Websites), aplicações e serviços online, bem como a quaisquer publicações ou boletins informativos que solicite.

De que forma recolhemos informações

‘Dados pessoais’ são quaisquer informações que podem ser utilizados para o identificar ou que possamos associar esses dados a si.
Sempre que utilizar os nossos serviços iremos recolher os seus dados pessoais diretamente de si. Também podemos recolher os seus dados pessoais de terceiros, tais como a sua organização empregadora, autoridades reguladoras, agências de recrutamento, gabinetes de informação de crédito, fornecedores de informação ou serviços, registos publicamente disponíveis e os terceiros descritos na presente Política.

Informações que você nos fornece voluntariamente

Recolhemos informação que você nos fornece voluntariamente, todas as informações contidas nos formulários, e-mails ou através de outros canais; quando se inscreve para receber boletins informativos, alertas ou outros materiais; e quando responde às nossas comunicações ou pedidos de informação.
As informações fornecidas podem incluir dados pessoais atuais e históricos, incluindo o seu nome, informações de contacto, título, identificação, emprego, cargos ocupados e informações sobre a organização a que está afiliado. Podemos também recolher dados pessoais sobre as suas outras transações connosco e com os nossos clientes, incluindo qualquer contacto que tenhamos consigo pessoalmente, por telefone, e-mail ou online.

Informações provenientes de outras fontes

Podemos recolher informação de outras fontes, tais como das plataformas de redes sociais que partilham informação sobre a forma como interage com o nosso conteúdo de redes sociais, e qualquer informação recolhida através desses canais será administrada pelas configurações de privacidade, políticas e/ou procedimentos de privacidade da plataforma de redes sociais aplicáveis, que o recomendamos vivamente a rever. Trataremos qualquer informação não solicitada de acordo com a lei, incluindo a destruição ou eliminação de tais informações sempre que formos obrigados a fazê-lo.

Quando você utiliza os nossos serviços online, podemos recolher as seguintes informações:

  • Temos acesso aos dados pessoais pelo titular dos dados através do preenchimento de formulários (incluindo informações que nos entrega, o envio de material, a solicitação de serviços, participação de competições, a inscrição em qualquer uma das nossas ofertas online ou subscrição dos nossos boletins informativos ou outros serviços).
  • O seu nome e morada.
  • O seu endereço de entrega (se for diferente do acima mencionado).
  • O seu número de telefone de contacto, caso seja necessário telefonar-lhe.
  • O seu número de cartão de crédito ou de débito, a data de validade e o código de segurança.
  • Informações fornecidas pela sua participação em competições, conversações ao vivo ou mensagens interativas.
  • Informações fornecidas se nos contactar, por exemplo para comunicar um problema com os nossos serviços online ou para levantar uma questão ou comentário.
  • Quando os nossos serviços online exigem a digitação da sua palavra-passe ou outras informações para ter acesso a determinadas funcionalidades, recolhemos essas credenciais quando forem inseridas.

Contratos de lay-by, telemóveis, cartões-presente, transferência de dinheiro e outros serviços

Temos de recolher algumas das suas informações quando celebrar um contrato de lay-by, comprar um telemóvel ou um cartão SIM, substituir um cartão-presente perdido ou roubado ou transferir um cartão-presente para outra sucursal e outros serviços.

Se se candidatar a um emprego connosco

Podemos solicitar os seus dados pessoais sobre a sua educação, emprego, origens raciais e o seu estado de saúde. Como parte da sua candidatura, ser-lhe-á pedido que dê o seu consentimento expresso para a utilização destas informações para avaliar a sua candidatura e para nos permitir realizar tanto a análise de recrutamento como quaisquer atividades de monitorização que nos possam ser exigidas pela legislação aplicável enquanto entidade patronal.
Podemos igualmente efetuar verificações de rastreio (incluindo referências, antecedentes, direção, finanças, identificação, aptidão para o trabalho, aptidão profissional e verificação do seu registo criminal) e considerá-lo para outros cargos.
Podemos trocar os seus dados pessoais com instituições académicas, recrutadores, prestadores de serviços de rastreio, prestadores de serviços de saúde, associações profissionais e comerciais, órgãos judiciais, prestadores de serviços de análise de recrutamento, árbitros e os seus empregadores atuais e anteriores.
Podemos também recolher informações adicionais sobre si a partir de recursos disponíveis publicamente, tais como o LinkedIn ou outras plataformas de redes sociais e comparamos essas informações com os dados que você nos fornece.
Sem os seus dados pessoais, talvez não possamos prosseguir, tendo em consideração cargos disponíveis na empresa.
Em alguns casos, os seus dados pessoais devem ser fornecidos para que possamos legalmente ou contratualmente prestar-lhe serviços, por exemplo, quando somos obrigados por lei a recolher dados pessoais para fins de identificação para o combate ao branqueamento de capitais. Sempre que se justifique, destacaremos para si os detalhes que somos obrigados a recolher.

Recolhemos os seus dados pessoais ao contactar o nosso Serviço de Atendimento para responder à sua consulta.

Quando entrar em contacto com os nossos serviços de Apoio ao Cliente, recolhemos informações que nos ajudam a categorizar a sua consulta, a responder à mesma e, se aplicável, investigar o que não correu bem. Também utilizamos essas informações para rastrear possíveis problemas e tendências para personalizar as nossas respostas de apoio de modo a prestar-lhe um melhor serviço. As chamadas são registadas para fins de controlo de qualidade e manutenção de registos.

Recolhemos os seus dados pessoais enquanto utiliza os nossos sítios da internet (websites).

Sempre que visitar os nossos sítios da internet (websites), armazenamos registos de servidores da internet que mostram o seu endereço de IP (o número único que a sua máquina utiliza quando está ligada à Internet), o que você viu, se o pedido da página foi bem-sucedido ou não, e qual o navegador (browser) que você utilizou para visualizar as páginas. A utilização destes dados é estritamente para fins estatísticos e de personalização. Isto ajuda-nos a compreender que áreas do sítio da internet são de particular interesse para si e também que páginas não estão a ser solicitadas. Também nos diz quantos acessos e pedidos de páginas recebemos.

Utilizamos cookies para otimizar a sua experiência no sítio da Internet (website), mas pode optar por não participar.

Os cookies são pequenos ficheiros de texto armazenado pelo seu navegador (browser) no seu dispositivo. Pode conter alguns dados pessoais em formato codificado, que podem ser recuperados quando você retornar ao sítio da internet. Isto acelera os nossos processos de identificação, encomenda e entrega.
Nós utilizamos cookies para identificar o dispositivo que você utiliza para se conectar ao nosso sítio da Internet. Utilizamos cookies anónimos para recolher dados sobre a forma como você utiliza o nosso sítio da Internet (website), e para que possamos melhorar e otimizar a sua experiência no sítio da Internet.
Pode optar por não aceitar os Cookies se ativar a configuração no seu navegador da internet (browser), o que permite o seu navegador da internet recusar os cookies. Contudo, se selecionar esta opção poderá não conseguir aceder determinadas partes do nosso sítio da internet (website) e isso poderá ter um efeito prejudicial na sua experiência e nos serviços baseados na internet que lhe podemos oferecer. Você pode apagar os cookies armazenados no seu computador em qualquer altura. Se necessário, também podem ser recolhidos outros pixels de rastreio.

As nossas lojas e instalações podem ser monitorizadas por câmaras CCTV (Circuito Fechado de Televisão).

As nossas instalações podem ser monitorizadas por câmaras de CCTV para segurança pública, prevenção ao crime e controlo de qualidade.

Nós não recolhemos os dados pessoais de pessoas menores de 18 anos.

Nós não recolhemos os dados pessoais de pessoas menores de 18 anos sem o consentimento dos seus pais ou tutores. Se tiver menos de 18 anos de idade, não deve prestar informações pessoais sem o consentimento dos seus pais ou tutores.

Porque é necessário obtermos os seus dados pessoais

Utilizamos os seus dados pessoais para fornecer-lhe os nossos produtos e serviços.

Utilizamos os seus dados pessoais para fornecer-lhe os nossos produtos e serviços. Isto inclui:

  • O processamento dos dados do seu cartão de pagamento para completar qualquer compra;
  • O processamento das suas encomendas para produtos e serviços;
  • A entrega de produtos que você encomenda online;
  • Ter acesso às suas informações médicas para aviar receitas de medicamentos na farmácia Medirite;
  • Sempre que tivermos o dever legal de utilizar ou divulgar as suas informações.

Precisamos dos seus dados pessoais se você solicitar crédito

Utilizamos os seus dados pessoais para processar o seu pedido de crédito, o que inclui a verificação da sua identificação, a situação de crédito, informações de contacto e o seu histórico e condição financeira. Também precisamos dos seus dados pessoais para enviar extratos de contas e outros documentos legais, e cobrar os pagamentos que você nos deve.

Utilizamos os seus dados pessoais para saber mais sobre os produtos e serviços que lhe interessam:

  • realizar estudos de mercado para entender as suas preferências, saber mais sobre os produtos e serviços que lhe interessam e melhorar os produtos e serviços que lhe oferecemos;
  • para informar e dar-lhe a oportunidade de fazer uso dos produtos, serviços e benefícios que lhe oferecemos e que acreditamos ser do seu interesse.
Lembre-se de que não o(a) contactaremos por telefone para fins de marketing não solicitado nem lhe enviaremos comunicações de marketing não solicitado por correio, fax, SMS ou e-mail se tiver recusado receber essas comunicações.

Partilhar as suas informações

A sua privacidade é importante para nós, razão pela qual é nossa política não partilhar os seus dados pessoais com outras empresas sem o seu consentimento. Em particular, não vendemos bases de dados com informações dos nossos clientes. Não forneceremos qualquer informação sua a entidades fora do nosso grupo que lhes permita comercializar-lhe os respectivos bens ou serviços.
Concorda que possamos transferir as suas informações para as seguintes pessoas e organizações com vista ao processamento de dados definido nesta política:

  • Os seus dados pessoais podem ser utilizados pelas divisões e entidades dentro do Grupo Shoprite.
  • Só partilhamos os seus dados pessoais com empresas que nos ajudam a fornecer-lhe os nossos serviços e que concordaram em manter a sua informação segura e em utilizá-la apenas para fins autorizados.
  • Utilizamos fornecedores ou prestadores de serviços em quem confiamos para nos fornecer serviços e, por vezes, isso implica partilhar os seus dados pessoais com eles. Estes operam sob requisitos rigorosos que visam manter os seus dados pessoais seguros e confidenciais e só os utilizarão para os fins para os quais enviamos as suas informações.
  • Partilhamos os seus dados pessoais com o nosso banco e com os outros emissores de cartões de pagamento que você utiliza.
  • Aos órgãos e agências governamentais, judiciais, reguladores e de aplicação da lei, incluindo qualquer entidade reguladora de crédito.

Por vezes, temos de transferir os seus dados pessoais para outros países.

Alguns desses prestadores de serviços podem estar localizados noutros países e podem não ter os mesmos níveis de proteção de dados pessoais que a África do Sul. Na eventualidade de tal transferência, exigiremos que essa entidade terceira também proteja as suas informações em termos semelhantes aos termos desta política.

Os seus direitos e preferências

Você tem o direito de saber que registos temos sobre si para corrigi-los e optar por não receber qualquer comercialização directa.

Você tem o direito de:

  • perguntar que dados pessoais temos sobre si;
  • perguntar que dados pessoais foram transmitidos aos nossos fornecedores, prestadores de serviços ou terceiros;
  • pedir-nos para atualizar, corrigir ou eliminar quaisquer dados pessoais desatualizados ou incorretos que temos na nossa posse sobre si;
  • anular a subscrição de quaisquer comunicações de comercialização directa (marketing) que lhe seja enviada;
  • opor-se ao tratamento dos seus dados pessoais.
A resposta ao seu pedido pode levar até 21 dias e podemos cobrar uma pequena taxa.
Pode a qualquer momento retirar o seu consentimento que temos de si em relação aos seus dados pessoais, e deve provavelmente ter de cancelar todos os contratos que tem connosco. Não podemos manter uma relação consigo sem manter alguns dos seus dados pessoais. Podemos recusar a eliminação dos seus dados pessoais se formos obrigados por lei a mantê-los ou se precisarmos deles para proteger os nossos direitos.
Por favor contacte o nosso Gabinete de Conformidade das Informações indicado no início desta política se pretender submeter algum pedido. Um formulário estará disponível, assim como o valor de qualquer taxa a pagar.

Alguns dos seus dados pessoais estão disponíveis online.

Pode visualizar e corrigir alguns dos seus dados pessoais online, criando um perfil online. Outras informações podem ser corrigidas através do e-mail privacy@shoprite.co.za.

Segurança

Levamos a sério a sua privacidade e a segurança dos seus dados pessoais.

Implementamos medidas de segurança adequadas para proteger os dados pessoais que nos fornece. Por exemplo, os dados confidenciais (como os dados do seu cartão de crédito) são protegidos de forma codificada utilizando o processo SSL quando são transmitidos entre o seu navegador da internet (browser) e o nosso sítio da internet (website).
Você pode desempenhar um papel na proteção dos seus dados pessoais, nunca deve partilhar o seu nome de utilizador, o seu PIN ou palavra-passe com ninguém ou deve enviar para um sítio da internet (website) que não reconhece. Faça sempre o logoff (terminar a sessão) após uma sessão do sítio da internet e altere a sua palavra-passe regularmente.
Controlamos regularmente os nossos sistemas quanto a possíveis vulnerabilidades e ataques. Nenhum sistema é perfeito, pelo que não podemos garantir que as informações não possam ser acedidas, divulgadas, alteradas ou destruídas por violação de qualquer uma das nossas medidas de proteção física, técnica ou administrativa.
Tome nota que todo o e-mail que você nos envie não está codificado e pode ser controlado por nós. Por favor, não envie informações pessoais sensíveis ou confidenciais por e-mail. Em vez disso, entre em contato através do e-mail privacy@shoprite.co.za.

Informaremos se a sua privacidade for comprometida.

Embora não possamos evitar todas as ameaças à segurança, dispomos de medidas para minimizar a ameaça à sua privacidade. Iremos informá-lo de quaisquer violações que afetam os seus dados pessoais.